Mitaj manque sa frappe depuis la gauche de la surface de réparation.

L'Albanie lance une dernière offensive.

• 90+3'

L'Italie semble beaucoup moins sûre de ses forces dans ces derniers instants.

• 90+1'

Folorunsho remplace Barella, auteur du deuxième but italien, son dixième en sélection.

• 90+1'
  • 90'
  • 90'
    Occasion pour Albanie

Somptueuse ouverture d'Asllani. Manaj efface son vis-à-vis grâce à son contrôle de la poitrine. Sa frappe sur le côté droit est détournée par Donnarumma. L'Italie a eu chaud !

• 88'

Les supporters albanais y croient et poussent leurs joueurs.

• 86'

Auteur du but le plus rapide de l'histoire des Championnats d'Europe, Bajrami cède sa place à Muçi.

• 85'

Hoxha accélère sur la gauche mais il est rapidement enfermé par Cristante et Bastoni qui récupèrent la touche.

• 83'

Jorginho lance Frattesi sur le côté droit de la surface. Le milieu de terrain de l'Inter Milan centre mais sa tentative est facilement détourné par la défense centrale adverse.

• 82'

Damian et Retegui entrent en jeu à la place de Dimarco et Scamacca.

• 81'

Jorginho se plaint au près de ses coéquipiers qui manquent, selon lui, de mouvement. La défense albanaise résiste toujours et laisse les Italiens souvent sans solution.

• 79'

Sur le côté gauche, Dimarco résiste au retour de trois défenseurs. Il tente une frappe, légèrement excentré, captée par Strakosha.

• 78'

Hysaj monte dans son couloir droit, essaye de servir ses coéquipiers dans la surface de réparation mais Dimarco repousse son centre.

• 76'

Cristante prend lui la place de son coéquipier à la Roma Pellegrini.

• 76'

Auteur d'une rencontre animée sur son côté droit, Chiesa rejoint le banc, Cambiaso fait son entrée.

• 75'

Broja cède sa place à Manaj.

• 74'

Nouveau centre de Chiesa, très remuant ce soir, contré par Mitaj, puis capté par Strakosha.

• 73'
    Carton jaune pour Hoxha

Hoxha commet une faute évitable et écope d'un carton jaune.

• 71'

Les Italiens, à l'image de Frattesi sur cette tentative de passe en profondeur, manquent de précision dans la dernière transmission.

• 70'
  • 69'

Donnarumma sort dans ses 5m50 et repousse le ballon des poings. Asllani tente une reprise de volée à l'entrée de la surface mais sa frappe fuit le cadre.

• 69'

Le coup-franc de Ramadani est dégagé par Bastoni. Hysaj récupère et obtient un corner, sur la gauche du terrain.

• 68'

Laçi et Hoxha entrent en jeu à la place de Seferi et Asani.

• 67'

Le corner de Dimarco ne donne rien. L'Albanie se dégage.

• 66'

Dimarco et Pellegrini jouent le corner à deux. Dimarco centre. Di Lorenzo est trouvé au second poteau mais sa tête est repoussée par Hysaj en corner, de l'autre côté.

• 65'

Chiesa est trouvé sur la droite du terrain et obtient un corner grâce à son centre contré par Mitaj.

• 63'

Pellegrini intercepte le ballon à trente mètres des cages de l'Albanie. Les Italiens multiplient les passes pour trouver une ouverture. Di Lorenzo et Jorginho combinent mais Strakosha est vigilant et sort pour dégager son camp.

• 62'

Longue séquence de possession de l'Albanie. Mais à chaque fois, les joueurs de Sylvinho reculent.

• 60'

Le public albanais tente de réveiller les Aigles, qui ne sont qu'à un but d'un exploit.

• 59'
    Occasion pour Italie

Scamacca récupère le ballon dans la surface albanaise et transmet la balle à Chiesa. L'ailier de la Juventus enroule le ballon et son tir frôle le cadre.

• 57'

Les Italiens sont en contrôle mais ils ne sont pas à l'abri d'une égalisation.

• 56'
    Frattesi est signalé hors jeu

Plein axe, Dimarco décale de l'extérieur du gauche Frattesi dans la surface, mais le milieu de l'Inter Milan est signalé en position de hors-jeu.

• 54'

Le ballon est dans les pieds des Albanais. Les joueurs de Sylvinho multiplient les passes mais reculent. Asllani tente une passe en profondeur, mais c'est trop fort. La possession est de nouveau italienne.

• 53'

Bastoni se relève et devrait rapidement rentré en jeu.

• 52'
    Les soigneurs rentrent sur la pelouse

Bastoni est au sol après avoir repoussé le ballon de la tête. Les soigneurs lui appliquent du froid sur le haut du crâne.

• 51'

Désaxé sur la gauche du terrain, Asllani tire directement le coup franc du pied droit. Mais sa tentative est repoussée par le mur.

• 52'
    Carton jaune pour Broja

Broja est lui aussi sanctionné.

• 49'
    Carton jaune pour Calafiori

L'Albanie se porte vers l'attaque. Broja est accroché aux 20 mètres par Calafiori, qui écope d'un carton jaune.

• 49'

Pellegrini profite de l'espace laissé par ses adversaires, lance Chiesa, qui centre en une touche de balle. Au deuxième poteau Dimarco manque totalement sa reprise de volée. Les Italiens conservent toutefois le ballon.

• 48'

Scamacca tente une frappe puissante plein axe à l'entrée de la surface mais il bute sur un défenseur albanais.

• 47'

Frattesi fixe son vis-à-vis sur la droite de la surface de réparation, mais ne trouve pas l'ouverture. Le ballon remonte jusqu'à Donnarumma. Les Italiens vont continuer de contrôler le ballon.

• 46'

En première période, l'Italie a contrôlé le ballon pendant 70% du temps.

• 46'

L'ouverture du score de Bajrami est le but le plus rapide de l'histoire de l'Euro, après seulement 22 secondes.

• 46'
  • 46'
  • Mt
  • 45+1'
  • 45'
  • 44'

L'Albanie obtient un coup-franc. Le centre est repoussé. Asani récupère et tente une frappe depuis les 25 mètres, sans danger pour Donnarumma.

• 43'
  • 42'

Seferi essaye d'alerter Broja dans les 20 derniers mètres de l'Italie. Mais Bastoni intercepte la balle.

• 41'

Les joueurs de Sylvinho dépensent beaucoup d'énergie en défense, ce qui leur fait perdre un peu en lucidité offensive.

• 40'

Pellegrini trouve Calafiori sur le corner depuis la droite du terrain, mais la tête du défenseur de Bologne ne donne rien.

• 39'

Strakosha sauve l'Albanie et détourne la frappe de Scamacca dans les 6 mètres. L'attaquant de l'Atalanta avait parfaitement été servi par Pellegrini. Corner à suivre pour la Squadra Azzurri.

• 38'

Pellegrini, plein axe, décale Dimarco sur la gauche. Le centre du défenseur intériste est repoussé par la défense de l'Albanie.

• 37'

Les Italiens récupèrent le ballon très rapidement à chaque relance albanaise. Calafiori, qui dispute seulement son troisième match en sélection, fait preuve d'une impressionnante sérénité, à 22 ans.

• 34'

Rien de grave pour l'ailier de la Juventus qui va faire son retour sur le terrain.

• 34'

Chiesa est au sol et se fait soigner.

• 33'

Le piquet de Frattesi, dévié par la main gauche de Strakosha, heurte le poteau droit sur cette petite passe en profondeur de Scamacca.

• 32'

Nouvelle longue séquence de possession de la Nazionale.

• 30'

Chiesa se défait de son vis-à-vis à droite de la surface grâce à un superbe crochet. Son centre trouve Pellegrini qui tente un ciseau mais sa tentative échoue.

• 29'

En phase offensive, le 4-2-3-1 de l'Italie se transforme en 3-2-4-1. Di Lorenzo se mue en troisième défenseur axial à droite et Dimarco en ailier gauche.

• 28'

Les Albanais sont spectateurs et dès qu'ils récupèrent le ballon, le pressing des Italiens est étouffant et les empêche de se relancer.

• 27'

L'Italie cherche l'ouverture dans la ligne défensive de l'Albanie. En attendant, ils multiplient les transmissions en variant les passes.

• 26'

Calafiori subtilise le ballon à Asani sur le côté droit du terrain dans son camp.

• 25'

Les Italiens échangent les passes dans les 30 mètres adverses sans subir la pression de la défense.

• 23'

Dimarco et Barella combinent sur la gauche. Mais le ballon est récupéré par l'Albanie. Six mètres à venir.

• 22'

Première longue séquence de possession albanaise, qui aboutit sur un centre de Hysaj, repoussé par Bastoni.

• 21'
    Carton jaune pour Pellegrini

Pellegrini écope d'un carton jaune, auteur d'une faute d'anti-jeu sur Broja pour stopper la contre-attaque de l'Albanie.

• 20'

Après une longue séquence de passes, Chiesa accélère sur la droite, déborde Seferi. Mais ce dernier reste attentif et contre le centre de Chiesa en corner.

• 18'

Les Italiens profitent parfaitement de l'espace offert par la défense adverse. L'équipe de Sylvinho laisse beaucoup de liberté aux défenseurs et milieux de l'Italie, qui multiplient les transversales.

• 16'
    But pour Italie
    2-1

Barella donne l'avantage à l'Italie avec une somptueuse reprise à l'entrée de la surface en une touche de balle. Mitaj avait mal dégagé le ballon.

• 16'

Dimarco contrôle le ballon sur le côté gauche, parfaitement servi par Barella. Le centre de l'arrière gauche est repoussé par Djimsiti devant le but.

• 14'

Cinq des onze joueurs titulaires de l'Albanie évoluent en Serie A, le Championnat italien.

• 13'

Les Italiens récupèrent les ballons très haut et gênent parfaitement la relance albanaise. L'équipe de Luciano Spalletti contrôle le ballon.

• 12'

Les Albanais payent leur attentisme après l'ouverture du score.

• 11'
    1-1

Bastoni marque de la tête et égalise au deuxième poteau sur un corner joué à deux entre Dimarco et Pellegrini. Ce dernier a parfaitement trouvé le défenseur de l'Inter Milan.

• 10'

Jorginho transmet le ballon à Dimarco qui tente un tir sans conviction mais obtient un corner sur la gauche du terrain.

• 9'

Les deux corners frappés par Assllani ne donnent rien et sont repoussés par les Italiens, qui semblent un peu fébriles en défense.

• 8'

Asllani frappe depuis la droite de la surface. Son tir n'est pas dangereux mais Di Lorenzo et Donnarumma communiquent mal et concèdent le corner.

• 7'

Les Albanais se positionnent très bas sur le terrain.

• 6'

Barella trouve Chiesa sur la droite de la surface, qui se décale puis frappe du gauche mais son tir est contré et repoussé par la défense adverse.

• 5'

Les joueurs de Sylvinho ont créé la surprise dès l'entame de la rencontre. Ils vont tenter de résister aux assauts italiens. Les Albanais défendent avec deux lignes de cinq sur toute la largeur et vont chercher à jouer en contre.

• 4'

L'Italie a mis le pied sur le ballon. Après une longue séquence de conservation, Calafiori perd le ballon en buttant sur la défense albanaise.

• 3'

Le public albanais se fait entendre. Plus de 50.000 supporters sont venus soutenir leur équipe.

• 2'

L'intérieur du pied de Pelligrini frôle le poteau de Strakosha sur ce centre de Chiesa. Le match est parti sur les chapeaux de roue.

• 1'
    But pour Albanie
    0-1

Bajrami ouvre déjà le score. Énorme erreur de Dimarco dès le début du match, dont la touche en direction de Calafiori dans la surface italienne est interceptée par Bajrami. Ce dernier ajuste parfaitement Donnarumma.

• 0'

Bajrami donne le coup d'envoi de cette rencontre !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le staff de l'Albanie a opté pour un 4-3-3 : Strakosha - Hysaj, Djimsiti, Ajeti, Mitaj - Asllani, Ramadani, Bajrami - Asani, Broja, Seferi.

• 0'

Luciano Spalletti a décidé d'aligner un 4-2-3-1 : Donnarumma - Di Lorenzo, Bastoni, Calafori, Dimarco - Jorginho, Barella - Frattesi, Pellegrini, Chiesa - Scamacca.

• 0'

Malgré son statut de petit poucet du groupe, l’Albanie ne veut pas repartir avec 0 points, a prévenu Sylvinho en conférence de presse, vendredi : "Nous sommes dans un groupe difficile, on en est concients, mais nous allons tout donner et faire notre possible pour grappiller des points, faire le meilleur tournoi possible.”

• 0'

G. Donnarumma (gardien de l’Italie) en conférence de presse, vendredi : “C’est vraiment le match le plus insidieux. On a un groupe difficile et ce match est dangereux. Il faudra être très attentifs, ils sont rapides, ils sont bons, donc on ne pourra pas être à 80%.”

• 0'

Élu meilleur joueur de la dernière édition, G. Donnarumma est un élément clé de l’équipe italienne. Le gardien de 25 ans est le capitaine et va disputer, déjà, sa 62e rencontre sous le maillot de la Squadra Azzurra.

• 0'
  • 0'

En face, les Albanais ont enchaîné 2 défaites (Suède, Chili) puis 2 victoires (Liechtenstein, Azerbaïdjan) en matchs amicaux avant de débuter la compétition.

• 0'

Les Italiens n'ont pas perdu de match depuis le 17 octobre 2023. Les Italiens avaient perdu en Angleterre (1-3). Depuis, les hommes de Spalletti restent sur 4 victoires et 2 nuls.

• 0'

De l’autre côté, l’Italie est dirigée par Luciano Spalletti (65 ans), qui a succédé en août 2023 à Roberto Mancini.

• 0'

L’Albanie est entraînée par un visage familier des Français, passé rapidement sur les bancs de la Ligue 1. Sylvinho (50 ans), entraîneur de l’OL de mai à octobre 2019, est aux manettes de la sélection albanaise depuis janvier 2023. Il affiche un bilan de 7 victoires, 3 nuls et 3 défaites depuis sa nomination.

• 0'

L’Albanie n’a pas disputé de match de Championnat d’Europe depuis l'édition 2016, lors de laquelle les Albanais avaient terminé 3es de leur groupe, avec une victoire au compteur (1-0 contre la Roumanie).

• 0'

Les joueurs de Luciano Spalletti sont les tenants du titre et remettent leur couronne en jeu. L’Italie est l’un des outsiders de cette édition 2024, malgré son absence lors de la dernière Coupe du monde.